Pages

Wednesday, February 05, 2014

ROTISTRIKA :9

Kalo lagi musim dingin kaya sekarang ini, enaknya makan yang anget-anget. Makanan anget favorit gw akhir-akhir ini adalah: ROTISTRIKA*. Sebagaimana roti bakar/panggang yang selama ini jadi comfort food gw, ini ceritanya resep roti panggang ala anak kos, inspirasinya dari sini yang udah disesuaikan dengan kondisi kantong dan hati nurani gw. Walaupun mungkin bentuk dan prosesnya agak meragukan, tapi gw berani jamin kalo ini AMAN dan ENAAAAK!

Alat dan bahan:
  • Setrika**. Iya, setrika normal yang biasa dipake buat... nyetrika. Ya iyalah masa buat ngulek -.-"
  • Alumunium foil. Beli di supermarket segulung harganya 11 ribuan, bisa dipake buat berkali-kali ampe bosen. Pas pertama kali nyoba bikin Roti Strika, di kosan kebetulan ada wafer Sel*m*t yang bungkusnya dari alumunium foil, jadi gw pake itu buat uji coba :p
  • Roti. Bebas mau pake roti apa aja. Boleh roti tawar, baguette, croissant, apa aja lah. Gw sih pake roti tawar biasa aja, yang termurah yang bisa gw dapetin di minimarket terdekat.
  • Isian roti. Untuk resep ini gw pake mayones, tuna kalengan, dan keju. Kombinasi isian favorit gw yang lain: mentega + meises atau selai skippy + meises. Kalo doyan yang lain, silakan disesuaikan dengan selera masing-masing.
Cara membuat*:
  1. Siapkan alat dan bahan
  2. Panaskan setrika di temperatur paling panas. Sisihkan sebentar, tapi hati-hati ya, jangan ditinggalin  sendirian tanpa pengawasan nanti dia ngambek.
  3. Oleskan selembar roti dengan mayones.
  4. Letakkan tuna kalengan (yang sudah disuwir-suwir pake garpu) di atas roti yang sudah diolesi mayo.
  5. Taburkan parutan keju di atas tuna. Kejunya boleh yang quick melt/mozarella, tapi keju biasa juga bisa dapet efek melelehnya kok.
  6. Letakkan selembar roti lagi di atasnya. Jadi sekarang udah ada setangkup roti isi tuna ya..
  7. Bungkus roti isi tuna dengan alumunium foil. Pastikan semuanya tertutup sempurna.
  8. Letakkan setrika di bagian atas roti yang sudah dibungkus alumunium foil, diamkan sekitar 3-5 menit (tergantung selera, gw suka lebih gosong biar garing, jadi biasanya gw diemin 5 menit).
  9. Setelah 5 menit angkat setrika, kemudian balik si roti yang masih dibungkus alumunium foil tadi (hati-hati ya, ini puanaaasss banget. Usahakan jangan dipegang langsung, pake jepit atau handuk atau apa lah biar ga kena tangan langsung), lalu ulangi langkah 8 di sisi yang satunya.
  10. Buka alumunium foilnya (sekali lagi hati-hati panaaas!). Voila! Rotistrika ala ala chef Ria siap disajikan dengan teh/susu/kopi hangat.

maafkan gambar yang kayanya kurang membantu ini ya :p
Kelebihan dari resep ini adalah: lo ngga butuh kompor, oven, microwave, toaster, maupun arang dan kipas buat bikin roti panggang/roti bakar :D.


Bon appetit,


R

* Nama menunya, ROTISTRIKA, diambil dari alat dan bahan utama untuk makanan ini :)) Iya, ngga kreatip banget ngasih namanya.
** Baru kepikiran kalo ga punya setrika mungkin bisa coba pake catokan, jadi dijepit-jepit aja gt si rotinya :)))

No comments: