Pages

Friday, March 21, 2014

Posting Yang Hampir Membuat Gue Ketahuan Umurnya :p **

Siapa di sini yang anak 90-an? *ngacung sendri*
Siapa yang bilang lagu-lagu tahun 90-an udah ketinggalan jaman? *siap-siap mentung pake kemoceng*

Ya kalo ngomongin teknologi yang dipakai untuk memproduksi lagunya, sih, iya lah ya..
Tapi, belakangan gue lagi sering banget masang lagu-lagunya P-Project (sebagai kompensasi ngga nonton mereka di JJF kemaren, hiks) yang diproduksi tahun 90-an. Terus, kalo didenger liriknya, kok ya masih relevan sama keadaan sekarang loh.

Salah satunya ini,

Kubaca koran dan terlihat
Kebakaran yang hebat
Api menjilat-jilat
Orang utan pun minggat
Asap pun melangit
Bikin ASEAN panik
Katanya akibat industri kayu..

Asap hitam banyak abu
ang merusak paru-paru
Asap hitam di hutanku
Bikin kita jadi malu
Orang utan rawat inap
Hampir mati tak dilayat
Jangan kau salahkan kemarau
Oh kemarau
Yang gersang

Asap Hitam - P Project

Lagu ini ada di album Jilid 4-nya P-Project yang keluar di tahun 1998. Enam belas tahun yang lalu dan masih mirip sama kondisi sekarang.

Enam belas tahun yang lalu, tahun 1998. Berarti udah berapa kali ganti presiden, sodara-sodaraaaaa? Empat kali ganti presiden ya, adik-adik.. Tapi urusan asap gara-gara kebakaran (atau pembakaran?) hutan masih aja jadi masalah, ya..

Atau di lagu ini,

Itu bukan soal yang kecil
Sering kali listrik menjadi, ooo
Faktor pemborosan


Apalagi tarifnya naik
Listrik harus dijaga baik

Tuk pemakaiannya
 

Itu listrik terbukti jadi lebih irit
Bila bohlam diganti neon (inah!)

Padamkan lampu bohlamnya
 

Kirain lagi pada ngomongin apa
Taunya beda bohlam dengan neon (inah!)

Gunakanlah slalu: lampu neon!

Hemat biaya (Lampu Neon) - P Project

Liriknya kurang kena, kali ya, kalo di zaman sekarang. Tapi tema besar soal dunia perlistrikan (aduuuh ini kosakata macam apa lagi, sih, Ri?) di Indonesia-nya masih nyambung lh ya..

Lagu ini ada di album Jilid 2 nya P-Project yang rilis tahun 1992. Gue baru lahir masuk TK, tapi gue inget pada saat itu lagi digadang-gadangkan slogan "Hemat Energi, Hemat Biaya" lewat iklan layanan masyarakat.

Dua puluh dua tahun kemudian, hari ini, tahun 2014... Temen-temen yang di Medan masih sering ngeluh mati lampu. Padahal, kalo diliat dari sini, sejak tahun 1992, PLN udah delapan kali ganti Dirut, yaa..
Satu lagi, deh..
Laris manis tanjung kimpul

Karcis habis Prancis makmur

Berprestasi dan berbisnis

Dua sisi sangat manis



Kita Indonesia gak ikut kesana

Jadi peserta piala dunia

Lebih menderita karna huru-hara

Liga Indonesia tidak berdaya

Tidak berdaya…



Bol bola (jadi bete bete)

Gol gol gol (jadi kage ade)

Atlet bola (jadi pada memble)

Pe Ha Ka (nganggur-nganggur aje)

......

Rencananya Indonesia

Kan menuju pentas dunia

Bagaimana itu bisa

Liga saja tidak ada



Apa sepakbola mirip bank swasta

Tak bermodal lagi dilikuidasi

Mending merger saja dengan binaraga

Agar atlet bola bisa perkasa
.....
Lagunya Lagu Bola - P Project

Lagu ini dibikin dalam rangka menyambut Piala Dunia 1998 di Perancis. Kurang lebih keadaan persepakbolaan kita sekarang masih sama, ya ngga sih? Ya sekarang (Alhamdulillah) udah ada liganya, sih. Tapi ya gitu, tetep ngga kompak si PSSI nya. Ah sebenernya gue ngga ngerti juga sik, soal sepak bola*. Cuma tau gambaran besarnya aja soal persepakbolaan di Indonesia, kayanya sih ngga jauh beda sama tahun 1998 seperti yang dibahas di Lagunya Lagu Bola, ya. Padahal, kalo diliat-liat (ceritanya biar formatnya sama kaya pembahasan lagu-lagu sebelumnya) udah berapa kali ganti Menpora? berapa kali ganti ketua PSSI? Tapi mudah-mudahan sih mulai ada titik terang ya, dengan prestasi U-19 nya kemaren ini :D

Coba, lagu 90-an yang mana lagi yang masih relevan sekarang? :)


R


*Asli ini mah, gue-nya ngga ngerti sepak bola sama sekali, sok banget mau ngebahas. Ampun yaaa, jangan diomelin ;D
** Posting yang ini berasa banget tuanya, ya.. Padahal tadinya udah mau ngaku-ngaku anak tahun 2000-an dengan sok jadi penggemar 1D, sm*sh, dan CJR :))))

1 comment:

Hafidz Trijatnika said...

Hahahaha barusan liat p project di live w/ judikanya trans tv. Langsung cari lagu asap hitam (padahal cek di laptop ternyata lagunya adaaaa :p) nice article dengan ketertarikan yg sama (relevansi lagu p project dgn keadaan indonesia yg gak berubah-berubah, hiks) nice article